什麼!這兩項品牌原料能改善因Covid-19肺炎所引起的後遺症 - 肺部纖維化

什麼!這兩項品牌原料能改善因Covid-19肺炎所引起的後遺症 - 肺部纖維化

Pycnogenol®碧容建® 法國濱海松樹皮萃取物
和 Centellicum®雷公根萃取物併用
能改善因Covid-19肺炎所引起的後遺症-肺部纖維化

 

目的:

本研究目的為評估Pycnogenol®碧容建®法國濱海松樹皮萃取物(150毫克/天)和Centellicum®雷公根萃取物(225毫克 x 3次/天)併用8個月,觀察此2種萃取物併用對於特發性間質性肺炎(idiopathic interstitial pneumonia,IIP)患者後遺症改善作用。最近發現,許多罹患Covid-19患者在痊癒後出現慢性肺部疾病的情況。因此,我們給予罹患過Covid-19的患者使用Pycnogenol®碧容建®法國濱海松樹皮萃取物和Centellicum®雷公根萃取物,觀察此組合的抗纖維化效果。

 


 

結果

本研究中選用了19位特發性間質性肺炎(idiopathic interstitial pneumonia,IIP)患者,他們在肺部高解像度的電腦斷層掃描(HRCT)下觀察到肺纖維化情況。這19位患者中,10位食用Pycnogenol®碧容建®法國濱海松樹皮萃取物和Centellicum®雷公根萃取物,9位使用標準管理(standard management)做為控制組。我們在受試者身上觀察到高氧化壓力的情況,而在食用Pycnogenol®碧容建®法國濱海松樹皮萃取物和Centellicum®雷公根萃取物後氧化壓力指數有明顯改善(p<0.0.5)。而補充組的Karnofsky 身體功能量表指數也明顯提高 (p<0.05)。與對照組相比,補充組的症狀(疲倦、肌肉痠痛和呼吸困難)在8個月後也明顯改善(p<0.05)。在研究結束後,補充組中4位受試者的肺部囊腫(蜂窩現象)和拉性支氣管擴張(traction bronchiectasis)的情況穩定或消退,且組織水腫的情況也明顯改善。肺部超音波顯示在研究開始前,對照組纖維化的圖像為18.5±2.2%,補充組為19.4±2.7%。在研究結束時,對照組沒有改善,但補充組則明顯改善16.2±2.1% (p<0.0.5)。此外,本研究還包括18位後期Covid-19肺炎患者,10位食用Pycnogenol®碧容建®法國濱海松樹皮萃取物和Centellicum®雷公根萃取物,並在食用4周後評估,8位則為對照組。初步結果顯示,補充組在4周後肺部疾病相關症狀都得到顯著改善(p<0.05)。與對照組相比,補充組身上的氧化壓力和Karnofsky 身體功能量表指數也明顯改善(p<0.05)。

 


 

結論:

根據這些結果觀察到Pycnogenol®碧容建®法國濱海松樹皮萃取物改善水腫,Centellicum®雷公根萃取物改善調節膠原蛋白附著、調節疤痕不規格癒合和纖維化。需要更多時間來評估Pycnogenol®碧容建®法國濱海松樹皮萃取物和Centellicum®雷公根萃取物對罹患Covid-19後患者肺部疾病的改善效果。Covid-19引起的疾病影響了全世界百萬人,且造成嚴重的後遺症。而Pycnogenol®碧容建®法國濱海松樹皮萃取物和Centellicum®雷公根萃取物併用對於罹患Covid-19後患者肺部纖維化具有改善的效果,並可能可減少從水腫發展為纖維化的狀況。